Grillsaison: Richtige Mülltrennung

Mit den warmen Temperaturen startet auch wieder die Grillsaison. Ob zuhause im Garten oder auf den öffentlichen Grillplätzen in Klagenfurt, eines gilt immer: Um die Umwelt zu schonen, sollte Abfall vermieden und der Müll ordnungsgemäß getrennt werden.

Entsorgungsreferentin Sandra Wassermann, BA besuchte einen der drei öffentlichen Grillplätze in Klagenfurt und verweist auf die ordnungsgemäße Mülltrennung nach dem Grillen. Foto: SK / Tilli

Entsorgungsreferentin Sandra Wassermann, BA besuchte einen der drei öffentlichen Grillplätze in Klagenfurt und verweist auf die ordnungsgemäße Mülltrennung nach dem Grillen. Foto: SK / Tilli

Der Geruch nach Gegrilltem huscht derzeit durch viele Klagenfurter Gärten und Plätze. Mit dem Sommer hat auch die Grillsaison wieder begonnen. Um hier die Umweltbelastung gering zu halten und den Müll ordentlich zu trennen, bittet das Entsorgungsreferat der Stadt und der Abfallwirtschaftsverband Klagenfurt die Bevölkerung um Mithilfe und ordnungsgemäße Entsorgung.

Viel Müll lässt sich oft z.B. schon vor dem eigentlichen Grillen vermeiden:

  • Mehrweg statt Einweg: Am besten wiederverwendbares Geschirr und Besteck verwenden.
  • Verpackungsfrei einkaufen: Fleischereien oder Wochenmärkte bieten oft die Möglichkeit, mitgebrachte Behälter zu verwenden.
  • Großpackungen bevorzugen: Weniger Einzelverpackungen bedeuten weniger Abfall.

„Klagenfurt ist bekannt für seine Lebensqualität und die Nähe zur Natur. Damit das so bleibt, bitten wir alle Bürgerinnen und Bürger, auch beim Grillen auf Nachhaltigkeit zu achten. Wer bewusst einkauft und richtig trennt, schützt unsere Umwelt und trägt dazu bei, unsere Gemeinde sauber und lebenswert zu halten. Unsere Entsorgungsinfrastruktur – vom Gelben Sack bis zu den Altstoffsammelzentren – steht allen kostenlos zur Verfügung"
Stadträtin Sandra Wassermann, BA, Entsorgungsreferentin

Gerade auf öffentlichen Grillplätzen kommt es leider oft vor, dass nach Grillfeiern Müll achtlos liegengelassen wird. Das so genannte „Littering“ verschmutzt Wiesen, Spielplätze und den eigentlichen Grillplatz, es schadet der Umwelt und verursacht extra Reinigungskosten. Deshalb gilt: Den Abfall wieder mitnehmen und ordnungsgemäß entsorgen!

Richtig trennen beim Grillen

  • Gelber Sack/Gelbe Tonne: Saubere Kunststoffverpackungen wie leere Fleisch- oder Gemüseschalen, Joghurtbecher, Folien und Plastikflaschen.
  • Restmüll: verunreinigte Papierservietten, stark verschmutztes Plastikgeschirr oder andere nicht verwertbare Abfälle.
  • Biomüll: Essensreste, Obst- und Gemüseschalen – bitte ohne Verpackung.
  • Altpapier: Kartonverpackungen und ähnliches.
  • Altglas: Leere Flaschen und Gläser, getrennt nach Weiß- und Buntglas, kommen in die Altglascontainer.

Tipps für ein sauberes Grillvergnügen

  • Abfalltrennung vor Ort ermöglichen – mit beschrifteten Säcken oder Boxen.
  • Eigene Müllsäcke mitbringen, vor allem bei öffentlichen Grillplätzen.
  • Essensreste wieder mitnehmen – ideal zur Weiterverwertung oder für den Biomüll.

Öffentlich gegrillt werden kann in Klagenfurt an drei Stellen, die sich jeweils in Parks entlang der Sattnitz befinden.